Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

литературный бжд-клуб

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Emy Olwen (список заголовков)
04:28 

Emy Olwen
Солнце и кровь
Продолжение истории про Лабарту в Шумере.
Рассказ о предшествующих событиях в этом посте.
Там же есть фотка героя и ссылка на сайт проекта.


***
Этой ночью он не вернулся в свой дом. Мысли, обжигающие и злые, будили голод, заставляли сердце стучать неровно. И путь, окрашенный обидой и уколами жажды, привел на площадь.
Огонь плясал в чашах у подножия храма, искры таяли в темном небе, и точно также, как всполохи, люди растворялись в переулках, – каждый шел к своему порогу, к своей семье.
И не было сил вернуться сейчас в дом на пустой улице, к очагу, покрытому пылью, к молчаливым стенам.
Из храма вывели человека, осужденного на казнь, – и кровь, переполненная уходящей жизнью, на миг затмила и мысли и тоску.
Жажда отступила, но словно тень ее, осталась боль. Пытаясь укротить ее, как память, Лабарту вновь пустился в путь, и блуждал, считая повороты, ловя сплетения запахов и звуков.
А когда звезды, одна за одной, стали неразличимы и растворились в утреннем сумраке, – остановился.
Вновь Лагаш был у него за спиной, вкус воды и дыхание полей наполняли воздух. И вдаль, на запад, убегала дорога, – та самая, по которой, держась за руки, ушли Шебу и Тирид.
Мысль, бившаяся в сердце, вырвалась быстрее, чем он мог остановить ее.
– Сколько еще продлится мое испытание?
Слова растаяли в сумеречном свете, и не от кого было ждать ответа.
читать дальше

@темы: текст, мистика

19:51 

Emy Olwen
Солнце и кровь
и снова я >____<
На этот раз про других героев.
Итак, этот отрывок про Лабарту и немножко про Тику.
Фотки:
Лабарту

Тику

Место действия - наш мир, древний Шумер.
Этот текст - отрывок из большого цикла. Побольше узнать про концепт и почитать другие тексты можно тут.


***
Иногда ему казалось, что в этом городе он родился, здесь прожил всю жизнь. Ведь все, что было до того, видилось как сон, струящийся, ускользающий и яркий. Там он едва отличал жар солнца от вкуса крови, там травы были так высоки, что смыкались над головой, и голоса Тирид и Шебу были повсюду.
Но он знал, что те годы, ставшие туманно-ярким маревом – явь, а не сон, ведь он помнил, как покинул степь, как шел в Лагаш. Помнил так же ясно, как вчерашний день.
«Тебе дана особая память», – повторяли Шебу и Тирид. Он думал над этими словами, теперь даже чаще, чем прежде. Много раз он переплывал реку – ее бурное течение будило в нем радость, он боролся с ним, как борятся с диким зверем, – и уходил в степь. Там, лежа среди дурманящих трав, глядя в небо, он пытался дотянуться мыслью до тонкой границы, отделявшей неясные блики первых лет от того, что было ему дано.
читать дальше

@темы: текст, мистика

18:18 

"Эр-Тэни" - история Райши

Emy Olwen
Солнце и кровь
Мне немного страшновато - вдруг мой рассказ окажется первым в сообществе? >____<

Необходимое пояснение

***
   Вчера Райши исполнилось семь лет. Он стал почти взрослым, и теперь мог стоять во внутреннем пределе храма, там, где тек песок. Прозрачные трубы переплетались, уходили высоко, к темным сводам, а красный песок струился вниз. Теперь, вблизи, Райши видел, что бесчисленные песчинки исцарапали стекло, оно помутнело местами. Но ни одна труба не треснула, ни капли души Калааса не пролилось на каменный пол.


   Песок в трубах двигался, не останавливаясь ни на миг. Райши не знал, как это происходит, - все же, совсем взрослым он еще не стал, и в тайный предел ему входить не разрешалось. Но он был уверен - шестеренки, колеса и цепи вращают огромный механизм под землей, и песок течет, поднимается, и снова струится вниз.

   Машины могут двигать все. Если с раннего-раннего детства видишь поезда, понять это нетрудно.

   В обычный день Райши мог бы не приходить сюда. Мог бы быть вместе с остальными. Уроки еще не закончились, все дети приюта сидели на длинных скамейках в полутемной комнате, учились. Но Райши не мог остаться в классе, он должен был отстоять всю службу, слушая молитвы и глядя на красный песок.

   Потому что сегодня хоронили Ка-Ниру, и Райши был виноват в том, что тот умер.

   Райши не знал, сколько лет было Ка-Ниру - простые люди не ведут счет годам, да бывает и вовсе не умеют считать, об этом часто говорил учитель, один из старших. А Ка-Ниру был не из приюта, а из простой семьи, живущей за рынком, и день рожденья никогда не праздновал. И до сегодняшнего дня Райши даже не знал его имени, - все окрестные дети звали этого мальчишку Рыжим, за яркие полосы на щеках и на запястьях. Похожие знаки ставят жрецы, благословляя, но Ка-Ниру хвастался, что эти полосы у него от рождения.

   Десять или двенадцать дней назад Райши повел Ка-Ниру смотреть на поезда. Они пролезли там, где ходить не разрешалось, и смотрели на рельсы сверху, с огромной высоты. А позавчера Ка-Ниру умер.


   "Ты виноват в его смерти, - сказал настоятель. - Поэтому должен молиться за него".

читать дальше

@темы: текст

главная